根據香港社會服務聯會二O一二年十月的最新資料(二O一一年)顯示,東涌現時是香港最貧窮的地區,其中在組成東涌約一半人口的逸東邨內,領取綜援的住戶數目在香港排名第三位。

雖然大嶼山有不少具規模的企業,例如亞洲國際博覽館、香港迪士尼樂園度假區和昂坪360等,但在招聘時都發覺東涌居民有嚴重就業錯配問題,很多居民都要跨區工作;東涌的貧窮問題十分嚴峻,很多居民的生活水平不高,情況已經到達刻不容緩的階段,必須盡快擬定具體方法,協助改善他們的生活。故大嶼山發展聯盟致力於大嶼山的地區就業,訂下短期目標以促進地區就業,亦會在地區舉辦招聘會,增強弱勢社群就業競爭力及融入主流社會,協助長遠解決東涌貧窮問題,中期目標以可持續發展地區經濟,創造地區就業。

而且,作為香港連接大珠江三角洲的門戶,大嶼山的發展應該在香港整體發展中有一個明確定位,充分反映其戰略地位;同時,大嶼山擁有豐富的資源,若能進一步加強內部協調規劃,包括對內及對外的海陸交通,可促進地區經濟發展,進一步提升區內居民的生活質素。

除了東涌現時面對的貧窮問題外,香港的整體發展,以至中心商務區的旅遊配套設施,亦面臨著空間及接待能力不足、區域間發展不平衡等問題;而大珠江三角洲多個發展新區的建設又將為香港帶來更多的挑戰,再加上大型跨境交通基建項目將會陸續落成,包括港珠澳大橋將於二O一六年通車,將為大嶼山帶來大量人流和車流,加上大嶼山的交通基建及旅遊資源豐富,因此長期而言,大嶼山應把握機遇,發展橋頭經濟,創造地區就業,並朝向可持續地區經濟的方向邁進。